注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大三班的博客

快快乐乐长大~

 
 
 

日志

 
 

引导孩子从小爱读书的建议  

2013-07-01 17:23:27|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】早期阅读并不一定非读文字。实际上婴幼儿在人生的“最初级阶段”便出现了早期阅读的兴趣和行为,孩子在刚刚进幼儿园时所读的往往是没有文字的色彩鲜艳、形象生动的图画书。这种“零难度的快乐阅读”无疑大大增强了婴幼儿对读书的兴趣。

1.早期阅读并不一定非读文字。实际上婴幼儿在人生的“最初级阶段”便出现了早期阅读的兴趣和行为,孩子在刚刚进幼儿园时所读的往往是没有文字的色彩鲜艳、形象生动的图画书。这种“零难度的快乐阅读”无疑大大增强了婴幼儿对读书的兴趣。

2.让孩子尽早体会到集体阅读之乐。婴幼儿在集体环境中学习阅读,可以与同伴一起分享早期集体阅读的乐趣,也提高他们参与阅读的积极性。

3.家长和教师应发现婴幼儿在阅读上的特别兴趣或特别需要,以便提供及时、恰当的帮助。

4.从小就注意培养孩子对“广义阅读”的兴趣。在孩子开始认字之前,见到海报、路标、布告、门牌等等,父母可停下来跟孩子一起阅读。

5.尽早给孩子订一份合适的报纸或杂志。

6.提供给孩子的书籍,必须适合孩子的年龄,迎合孩子的兴趣。

7.试着让3岁的孩子一次读书坚持10分钟。

8.利用周末节假日带孩子逛逛书市:宁可少买点玩具,也要多买点图书。

9.树立良好榜样,让孩子从小就看到你的生活离不开书。

10.不妨让孩子体会到:读书不仅是一种学习的手段,而且也是一种消遣的手段――待孩子真正对书籍如对玩具一样感到兴趣盎然时,他便开始乐于与书为伴了。

11.鼓励孩子从小读书“杂”一些。一个人小时候书读得愈杂,以后的知识面往往愈广。

12.为了增加孩子的读书量,应该允许孩子对某些图书仅仅作快速、粗略的“浏览”。这就是说,不必对每本书都作仔细的“精读”。

13.要是孩子偶尔接触到一本“坏书”,不必大惊小怪:事后问清原由并指明“坏”在什么地方即可。当然更不应为此而打骂孩子。

14.当孩子3-4岁时,可以帮助他建立一个小小的私人图书馆,指导他把书籍编号,要求他学会修补破损的图书。

15.鼓励孩子向小伙伴出借自己的藏书,也允许孩子借阅他人的图书,还应强调好好爱护别人的书籍并尽快归还。要知道,通过交流图书,孩子们也学会了某些社交技巧。

16.要是自己孩子的阅读能力明显低于同龄孩子,不要无休止地批评,因为这只能使其对读书有抵触情绪。

17.组办诸如“父子读书俱乐部”或“母女读书俱乐部”,由大人和孩子共同读同一本书,然后在周末展开讨论。

18.和孩子玩耍、散步或锻炼时,可以和孩子一起编一个小故事,回家后再作好记录和整理。

19.如果孩子读书时遇到难点,不要马上给他现成的答案,应启发他通过想象作合理的推理。

20.了解并善于总结孩子读书的长处、短处以及兴趣所在,并利用家长会向教师作汇报,目的是帮助教师更有效地对孩子的阅读作出指导。

21.鼓励孩子在读到好的篇章时向全家人朗读,以便合家共享。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017